620144 Свердловская обл г Екатеринбург ул Щорса дом 32
каталог товаров

Когда производить замену передних и задних стоек

Замена передних стоек – операция более распространенная: передняя часть автомобиля более тяжелая, и к тому же именно на нее в первую очередь приходится воздействие внешних сил в виде неровностей покрытия. Понять, что замену передних стоек необходимо производить, можно по следующим симптомам: 

в подвеске во время движения слышны глухие скрипы и щелчки; 
автомобиль стало заносить, увеличился тормозной путь; 
ухудшилась степень сцепления с дорогой; 
на стойках видны следы жидкости (гидравлической) – износились сальники; 
визуально определяемая деформация конструкции стоек. 
К замене стоек может привести как естественный износ данного элемента подвески автомобиля, так и плохое качество амортизатора, неверная установка или агрессивные условия эксплуатации. 

Популярный вопрос у автолюбителей: нужно ли при замене передних стоек менять и пружины подвески? В данном случае смущает прежде всего увеличенная цена вопроса. Пружины совершенно точно должны подвергнуться замене, если на них видны следы старения металла или его коррозии, если на пружине обнаружена трещина или в случае, когда вы заметили, что высота автомобиля снизилась. 

В остальном же с заменой пружин можно повременить. Однако одновременная замена стоек и пружин определенно увеличит срок службы амортизаторов, а также позволит сэкономить на дополнительном обращении в сервисный центр. 

Замена задних стоек 

Процесс замены задних стоек автомобиля принципиально ничем не отличается от аналогичной операции с передними стойками. Единственный момент – пружины могут располагаться отдельно от стоек, что позволит облегчить ремонтные работы. 

Также стоит учитывать особенности эксплуатации автомобиля. Если нагрузка на заднюю ось сильная и регулярная по причине, например, перевозки грузов, то проверку и замену задних стоек, если это будет необходимо, важно производить регулярно. В остальном же задние стойки прослужат в полтора-два раза дольше, чем передние.